Atelier « Dégustation dans le noir : découverte de la pleine conscience et sensibilisation au handicap visuel »
La dégustation à l’aveugle est une activité propice à la découverte des autres sens et de ce que signifie vivre dans le noir. Sous forme de jeux, les participants, les yeux bandés, vont partir à la découverte des atouts et des limites de la vue pour laisser les autres sens les toucher, les nourrir.
Partager

Les Objectifs
- Découvrir une nouvelle expérience pleine de surprises : celle de se couper du sens de la vue et d’apprécier les autres sens qui prennent le relai (toucher, odorat, goût, ouïe)
- Prendre le temps, déguster, pour ressentir pleinement l’expérience à travers tous ses sens
- Mieux comprendre le vécu des personnes aveugles ou malvoyantes
- Les participants découvrent autrement leurs sens en simulant la perte de vision (yeux bandés)
- Jeux sur leur rapport au sens et à l’alimentation
- Méditations guidées sur la respiration, et les sens et sensations
- Dégustation d’aliments et d’une boisson : éteindre le sens de la vue et allumer les sens du toucher, de l’ouïe, de l’odorat puis du goût sur des textures et goûts très surprenants et différents les uns des autres
- Échanges sur ce que nous font vivre nos sens et comment le mettre en œuvre au quotidien.
Durée :
1 heure
Nombre de participants :
12 participants par groupe. Possibilité d’animer plusieurs ateliers identiques pour toucher un grand nombre de salariés
Adaptation :
Pour ajuster le nombre de participants, les horaires, pour une animation sur une ou plusieurs journées, avec d’autres ateliers, lors la Semaine pour l’emploi des personnes en situation de handicap- SEEPH – et tout au long de l’année, contactez-nous pour une solution adaptée à votre projet
Matériel :
Aliments à déguster et masques fournis
Suivi :
En amont, envoi d’un kit d’organisation et de communication et en aval d’une évaluation de l’impact de l’atelier permettant d’envisager ensemble une suite à votre programme
- Une expérimentation du handicap visuel dans un cadre « ludique »
- Se connecter à soi, à ses sensations, à ses sens, laisser le mental en arrière-plan
- S’ouvrir au monde du sensoriel
Atelier « Dégustation dans le noir : découverte de la pleine conscience et sensibilisation au handicap visuel »
Nous construisons avec vous le projet de sensibilisation au handicap, sur une ou plusieurs journées, lors de la SEEPH et tout au long de l’année. Vous recevrez un devis avec le contenu et le planning prévisionnel, un kit d’organisation et de communication afin de fédérer vos collaborateurs. Un bilan vous permettra d’évaluer l’impact de vos actions.
Témoignages
Ce qu’ils en ont pensé
C'est juste incroyable ! Ce qui m'a frappé le plus c'est que l'on ne reconnais pas les aliments sans la vue. J'étais déstabilisée, puis petit à petit, j'ai porté mon attention sur les textures des aliments, les saveurs, les sensations dans la bouche. Je réalise que pour nous voyants la vue domine les autres sens alors que les personnes malvoyantes doivent faire appel aux autres sens.
L'échange avec l'animateur malvoyant était très riche et intéressant. Cela m'a permis de mieux comprendre ce que vit une personne en situation de handicap visuel.
Atelier « Dégustation dans le noir : découverte de la pleine conscience et sensibilisation au handicap visuel »
Nous construisons avec vous le projet de sensibilisation au handicap, sur une ou plusieurs journées, lors de la SEEPH et tout au long de l’année. Vous recevrez un devis avec le contenu et le planning prévisionnel, un kit d’organisation et de communication afin de fédérer vos collaborateurs. Un bilan vous permettra d’évaluer l’impact de vos actions.